ИНФОРМАЦИЯ

Печать

Президиумом Верховного Суда Российской Федерации  09.12.2020 утвержден «Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с прекращением трудового договора по инициативе работодателя.

В п. 12 указанного Обзора разъяснена позиция Верховного Суда РФ по спорам об увольнении работников, осуществляющих свою функцию дистанционно.

В частности, ВС РФ указал, что особенности регулирования труда дистанционных работников установлены главой 49.1 ТК РФ (статьи 312.1 - 312.5).

Проанализировав нормы трудового кодекса РФ о трудовом договоре, Верховный Суд РФ обратил внимание на то, что  трудовой договор считается заключенным в случае фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя и при отсутствии заключенного в письменной форме трудового договора.

Указано, что разрешая вопрос о законности увольнения по подпункту "а" пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ (за прогул), судам необходимо, исследовать доводы истца и представленные им доказательства о выполнении трудовых обязанностей по соглашению с работодателем на протяжении длительного времени дистанционно через рабочую систему работодателя, а также то, что работодатель принимал выполненную работу без замечаний.

Ссылка суда на формальные обстоятельства того, что трудовой договор, заключенный с истцом не содержит условий о дистанционной работе и что истцом не представлено документов, подтверждающих исполнение им трудовых обязанностей дистанционно, явилось основанием для отмены Верховным Судом РФ состоявшихся судебных решений об отказе в удовлетворении заявленных требований о восстановлении на работе.

Кроме того, в Обзоре указано, что неоформление работодателем в надлежащей форме изменений условий работы (перевод истца на удаленную работу вне места нахождения работодателя), прежде всего, может свидетельствовать о допущенных нарушениях со стороны работодателя по надлежащему оформлению отношений с работником.

 

 

И.о. прокурора Козульского района -

старший помощник прокурора района юрист 1 класса               Т.Ю. Баранова