Информация о результатах проведенного контрольного мероприятия «Исполнение прогнозного плана (программы) приватизации муниципального имущества за 2017 год»

Печать

На основании акта № 9 от 31.08.2018 контрольного мероприятия «Исполнение прогнозного плана (программы) приватизации муниципального имущества за 2017 год» в отношении Администрации Козульского района

Установлено следующее:
Правовые основы приватизации объектов муниципальной собственности, деятельность администрации Козульского района по приватизации муниципальных объектов определены Федеральным законом от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», Уставом муниципального образования Козульский район, Положением о порядке и условиях приватизации муниципального имущества на территории Козульского района и перечня муниципального недвижимого имущества Козульского района, подлежащего приватизации, утвержденного Решением Козульского районного Совета депутатов от 22.06.2012 № 26-188Р.
Положение о приватизации устанавливает цели и задачи приватизации муниципального имущества, определяет порядок и способы приватизации, порядок определения начальной цены и расчетов при приватизации и другие вопросы, отнесенные к ведению органа местного самоуправления.

Организация и проведение приватизации объектов муниципального имущества образования Козульский район согласно Положению о комиссии по продаже имущества находящегося в муниципальной собственности относятся к функциям комиссии по продаже находящегося в муниципальной собственности имущества.

В соответствии п. 4 ст. 14 Федерального закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления самостоятельно определяют порядок принятия решений об условиях приватизации соответственно государственного и муниципального имущества.

Согласно пп. 3.12, 4.3 «Положения о приватизации» условия приватизации муниципального имущества разрабатываются постоянно действующей комиссией по приватизации муниципального имущества, принимается районным Советом депутатов в соответствии с прогнозным планом приватизации муниципального имущества, подлежат официальному опубликованию.

В нарушение действующего законодательства в проверяемом периоде условия приватизации муниципального имущества постоянно действующей комиссией по приватизации муниципального имущества не разрабатывались.

Ревизионной комиссией проверена законность проведения продажи муниципального имущества посредством изучения дел на объекты приватизации.

Все имущество, запланированное в программе приватизации в 2017 году не реализовано.

Установлены замечания в части определения первоначальной цены продажи муниципального имущества, отсутствие рыночной оценки.
Доходы от продажи муниципального имущества входят в состав неналоговых доходов районного бюджета в группу «Доходы от продажи материальных и нематериальных активов». Прогнозируемый объем доходов по данной группе в бюджете района на 2017 год составляли 1 000 000 рублей, что соответствует сумме, указанной в плане приватизации.

Согласно Решению Козульского районного Совета депутатов от 29.12.2017 № 19-139Р «Об уточнении районного бюджета на 2017 год» планируемые ранее «Доходы от продажи материальных и нематериальных активов» в сумме 1 000 000 рублей в Приложении № 5 «Доходы районного бюджета» отсутствуют. Несмотря на то, что в прогнозируемый план приватизации муниципального имущества изменения не вносились. Таким образом, нарушен принцип планирования доходной части бюджета в части «Доходы от продажи материальных и нематериальных активов».

Деятельность органов местного самоуправления, по вопросам увеличения поступлений в бюджет неналоговых доходов, не эффективна в части выполнения плана (программы) приватизации муниципального имущества. В 2017 году ни один объект недвижимого имущества, включенный в план приватизации не выставлялся на продажу. Основной причиной является неликвидность и коммерческая непривлекательность объектов.

Согласно п. 2.7 «Положения о приватизации» Администрация района ежегодно не позднее 1 марта представляет в Козульский районный Совет депутатов отчет о выполнении прогнозного плана приватизации муниципального имущества за прошедший год.
В нарушение п. 2.7. «Положения о приватизации» отчет о выполнении прогнозного плана приватизации муниципального имущества в Козульский районный Совет депутатов не представлялся.

Администрации Козульского района было рекомендовано устранить выявленные замечания и нарушения. Неустранимые нарушения принять к сведению для дальнейшего недопущения в работе.

По результатам проверки составлен акт контрольного мероприятия, который подписан в соответствующем порядке без возражений.