Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Информация о результатах контрольного мероприятия «Анализ эффективности использования бюджетных средств при реализации муниципальной программы «Развитие физической культуры, спорта и молодежной политики в Козульском районе»

На основании акта от 18.05.2018 контрольного мероприятия «Развитие физической культуры, спорта и молодежной политики в Козульском районе» в отношении муниципального бюджетного учреждения «Молодежное движение»

Установлено следующее:
Муниципальная программа «Развитие физической культуры, спорта и молодежной политики Козульского района» утверждена постановлением администрации района от 07.11.2016 года № 360.
Основной целью Программы является – формирование здорового образа жизни через развитие массовой физической культурой и спорта в районе, увеличение лиц систематически занимающихся физической культурой и спортом. Создание всесторонних условий для молодых граждан разного социального уровня и национальности с 14-30 лет Козульского района для полного их включения в социально-экономическую, политическую, творческую, культурную жизнь общества.
Основными задачами Программы являются:

- развитие детско-юношеского спорта;
- развитие сети спортивных клубов по месту жительства граждан;
- развитие молодежной политики в районе.
Ответственный исполнитель муниципальной программы – Администрация Козульского района. Соисполнитель программы – МБУ «Молодежное движение».
Объем финансирования, предусмотренный Муниципальной программой «Развитие физической культуры, спорта и молодежной политики в Козульском районе» на 2017 год за счет всех источников составил в сумме 6 461,6 тыс. рублей, в том числе за счет средств бюджета Козульского района – 6 140,50 тыс. рублей, краевого бюджета – 321,1 тыс. рублей.
В рамках муниципальной программы «Развитие физической культуры, спорта и молодежной политики в Козульском районе» предусмотрена реализация двух подпрограмм:
- муниципальная подпрограмма «Развитие физической культуры и спорта» (далее Подпрограмма № 1);
- муниципальная программа «Молодежь» (далее – Подпрограмма № 2).
В ходе контрольного мероприятия осуществлена сверка официальных наименований спортивных соревнований, проведенных в 2017 году, их соответствие Календарному плану физкультурно-спортивных мероприятий района на 2017 год.
Проверка показала, что наименования спортивных мероприятий, указанных в календарном плане, в подавляющем большинстве соответствуют наименованиям проведенных спортивных соревнований в рамкам реализации муниципальной программы «Развитие физической культуры, спорта и молодежного движения в Козульском районе».
Решением Козульского районного Совета депутатов от 26.12.2016 года № 25/02 «О бюджете Козульского района на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов» на реализацию мероприятий муниципальной программы «Развитие физической культуры, спорта и молодежной политики в Козульском районе» предусмотрены бюджетные ассигнования в сумме 5 538,5 тыс. рублей, или 85,7% от объемов, предусмотренных паспортом Программы на 2017 год.
В течение 2017 года в объемы финансирования муниципальной программы были внесены изменения. В целом, с учетом последнего уточнения районного бюджета решение Козульского районного Совета депутатов от 29.12.2017 на реализацию муниципальной программы на 2017 год предусматривалось 6 692,7 тыс. рублей. На тот момент паспортом муниципальной программы было утверждено 6 461,6 тыс. рублей
Согласно п. 2 ст. 179 БК РФ государственные (муниципальные) программы подлежат приведению в соответствие с законом (решением) о бюджете не позднее трех месяцев со дня вступления его в силу.
В нарушение п. 2 ст. 179 БК РФ по истечению трех месяцев муниципальная программа не была приведена в соответствие уточненного бюджета района на 2017 год.
В нарушение требований п. 4 Порядка № 137 в паспорте муниципальной программы некорректно указан период реализации муниципальной программы 2014-2019 годы при утверждении решения о бюджете на 2017-2019 годы.
В соответствии с отчетом об исполнении бюджета Козульского района, информации о финансировании реализации муниципальной программы Козульского района «Развитие физической культуры, спорта и туризма» за 2017 год представленной МБУ «Молодежное движение», кассовое исполнение расходов в рамках муниципальной программы составило в сумме 6 628,9 тыс. рублей или 99 % от утвержденных бюджетных назначений.
Согласно отчету об исполнении бюджета Козульского района, годовому отчету МБУ «Молодежное движение», а так же отчету об исполнении муниципальной программы, бюджетные средства расходовались по следующим направлениям:
- субсидия на выполнение муниципального задания (вид расхода 611) в сумме – 5 334,6 тыс. рублей.
- субсидия на иные цели (вид расхода 612) в сумме– 1 294,3 тыс. рублей
В ходе контрольного мероприятия установлено, что целевые показатели и основные мероприятия, реализация которых предусмотрена подпрограммами, одинаковы по названию, по многим отсутствует взаимосвязь между целевыми показателями и основными мероприятиями.
Несмотря на отсутствие взаимосвязи между целевыми показателями и основными мероприятиями, мероприятия подпрограмм согласуются с целью и задачами муниципальной программы.
Целью программы «Развитие физической культуры, спорта и молодежной политики Козульского района» является формирование здорового образа жизни через развитие массовой физической культурой и спорта в районе, увеличение лиц систематически занимающихся физической культурой и спортом. Создание всесторонних условий для молодых граждан разного социального уровня и национальности с 14-30 лет Козульского района для полного их включения в социально-экономическую, политическую, творческую, культурную жизнь общества.
Указанная цель соответствуют Концепции РФ до 2020 года, предусматривающей формирование здорового образа жизни через создание условий для занятий физической культурой и спортом различными группами населения.
Достижение поставленной программой цели осуществляется через решение 3-х задач:
- развитие детско-юношеского спорта;
- развитие сети спортивных клубов по месту жительства граждан;
- развитие молодежной политики в районе.
Обозначенные задачи дублируют задачи в области спорта, обозначенные в подпрограммах (общая часть), за исключением следующих задач: «поэтапное внедрение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО)» и «Совершенствование системы физического воспитания различных категорий и групп населения района» (указанные цели имеются в п.2 подпрограммы № 1, но отсутствует в паспорте муниципальной программы).
Несмотря на согласованность мероприятий с задачами, целями и их взаимосвязь с утвержденными индикаторами, подпрограммы и муниципальная программа требуют некоторых уточнений, в том числе на предмет соответствия требованиям «Порядка принятия решений о разработке муниципальных программ Козульского района, их формирование и реализации»:
- достижение задачи «поэтапное внедрение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО)» и «Совершенствование системы физического воспитания различных категорий и групп населения района» обозначенных подпрограммой №1, в виду отсутствия соответствующих индикаторов, невозможно проверить. Указанно, противоречит Порядку № 632 определяющему, что при постановке целей и задач необходимо обеспечить возможность проверки и подтверждения их достижения или решения. Для этого необходимо сформировать индикаторы (показатели), характеризующие достижение целей или решение задач.
В соответствии Порядка проведения оценки эффективности реализации муниципальных программ Козульского района и критерии оценки эффективности реализации муниципальных программ Козульского района утвержденного постановлением администрации района от 20.05.2015 № 237 была проведена оценка эффективности муниципальной программы, согласно которой программа признана высокоэффективной. Согласно представленным экономическим отделом администрации Козульского района за 2017 год данным по оценке эффективности реализации муниципальной программы средний уровень достижения целевых показателей Программы составляет 1, средний уровень достижения показателей результативности Программы с учетом весового критерия составляет 1.

 

Муниципальному бюджетному учреждения «Молодежное движение» рекомендовано:
Муниципальную программу привести в соответствие согласно «Порядок принятия решений о разработке муниципальных программ Козульского района, их формировании и реализации».
Календарный план работы МБУ «Молодежное движение» на 2018 год утвердит в соответствии ст. 9 ФЗ № 329 от 04.12.2007.
Объем финансирования муниципальной программы предусматривать в рамках объема ассигнований, утвержденных решением о бюджете на планируемый период.
Муниципальной программой предусмотреть основные мероприятия и целевые показатели в отношении задач «Поэтапного внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО) и «Совершенствование системы физического воспитания различных категорий и групп населения района».

 

По результатам проверки составлен акт контрольного мероприятия от 18.05.2018 № 8, подписан в соответствующем порядке без возражений.

ak gr 250 250

© 2018 Официальный сайт администрации Козульского района

Please publish modules in offcanvas position.