Программы для инвалидов

Государство обеспечивает инвалидам дополнительные гарантии занятости путем разработки и реализации специальных программ, создания дополнительных рабочих мест, а также установления квоты для приема на работу.

Мероприятия по профессиональной реабилитации или абилитации инвалидов реализуются в рамках программ Красноярского края:

Государственная программа Красноярского края "Содействие занятости населения";

Региональная программа Красноярского края "Сопровождение инвалидов молодого возраста при трудоустройстве в рамках мероприятий по содействию занятости населения Красноярского края"

Подбор гражданину  работы осуществляется на основании имеющегося у гражданина профессионального образования и опыта работы с учетом рекомендаций индивидуальной программы реабилитации или абилитации. 

Трудоустройство инвалидов осуществляется на предоставленные работодателями вакантные рабочие места постоянного и временного характера, в том числе квотируемые.

Дополнительные мероприятия по содействию трудоустройству незанятых инвалидов

В Красноярском крае с 2010 года реализуется мероприятие, направленное на содействие трудоустройству незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места. За этот период  создано 1044 рабочих места для трудоустройства инвалидов.
Содействие трудоустройству незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) рабочие места осуществляется путем предоставления работодателям субсидий на возмещение их затрат на оборудование рабочих мест для  незанятых инвалидов.

Участники мероприятия

незанятые инвалиды трудоспособного возраста, имеющие показания к трудовой деятельности, обратившиеся в центры занятости населения;

работодатели (за исключением государственных учреждений), индивидуальные предприниматели.

Условия предоставления субсидии:

оборудование (оснащение) для незанятого инвалида рабочего места в соответствии с изложенными в его индивидуальной программе реабилитации (индивидуальной программе реабилитации или абилитации) рекомендациями по условиям труда и видам трудовой деятельности, с учетом характера функциональных нарушений и ограничений трудоспособности, имеющихся у него профессий (специальностей) и навыков;

трудоустройство незанятого инвалида на оборудованное (оснащенное) рабочее место на срок не менее 12 месяцев и сохранение рабочего места, оборудованного (оснащенного) для незанятого инвалида, в течение не менее 12 месяцев с момента его трудоустройства.

Размер субсидии 

Работодателю возмещаются затраты на приобретение, монтаж  и установку оборудования, технических приспособлений, мебели, в том числе специальной, средств для создания благоприятных климатических и иных условий, программного обеспечения, специальных аудиопрограмм, программ, позволяющих увеличивать информацию на экране компьютера для слабовидящих и слепых людей, специального оборудования, усиливающего звук, для слабослышащих инвалидов, и другого оборудования, применение которого позволяет создать условия для выполнения инвалидом его трудовых функций на рабочем месте.

Субсидия на возмещение затрат работодателя на оборудование (оснащение) для незанятых инвалидов рабочих мест предоставляется работодателю единовременно в размере фактической стоимости оборудования, работ по его монтажу и установке, но не более 71,36 тысячи рублей на одно оборудованное (оснащенное) рабочее место для незанятых инвалидов в 2017-2019 годах.

Главное меню

banner tv

© 2018 Официальный сайт администрации Козульского района

Please publish modules in offcanvas position.