Информация о проведении проверки исполнения законодательства в сфере соблюдения прав и социальных гарантий детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей – инвалидов

Прокуратурой Козульского района проведена проверка исполнения законодательства в сфере соблюдения прав и социальных гарантий детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей – инвалидов.

В ходе которой выявлено 60 нарушений действующего законодательства, по результатам проверки внесено 12 представлений, по результатам рассмотрения представлений привлечено 24 должностных лица; принесено 9 протестов, которые рассмотрены требования удовлетворены, локальные акты приведены в соответствие с требованиями действующего законодательства; возбуждено 1 постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 с. 5.57 КоАП РФ, которое рассмотрено 10.12.2018, должностному лицу назначено наказание в виде предупреждения; направлено 1 заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, по результатам рассмотрения 12.11.2018 вынесен судебный приказ; направлен 1 материал проверки в порядке ч. 2 ст. 37 УПК РФ для решения вопроса о возбуждении головного дела по ч. 1 ст. 292 УК РФ, в настоящее время решение по данному материалу не принято.

В ходе проведения проверки в КГБУЗ «Козульская РБ» и в администрации Козульского района установлено, что на персональном учете в КДН и ЗП в 2017 году состояло 44 семьи, в которых проживает 74 ребенка, на 1 октября 2018 года на персональном учете состоит 48 семей, в которых проживает 84 ребенка.

В 2018 году подлежало проведение медицинских осмотров и диспансеризации в отношении 80 детей, состоящих на персональном учете в КДН и ЗП, однако в отношении 38 детей медицинские осмотры и диспансеризация не проведена.

Также не обеспечено прохождение медицинских осмотров и диспансеризации в отношении 4 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью.

Таким образом, в нарушение ст. 11,12,18 Закона края от 31.10.2002 № 4-608 «О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», Постановления Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2013 г. N 116 "О мерах по совершенствованию организации медицинской помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей", Приказа Минздрава России от 11.04.2013 N 216н "Об утверждении Порядка диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью", ст. 11 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" должностными лицами администрации Козульского района, КГБУЗ «Козульская РБ» не принято должных мер к законным представителям для прохождения детей, находящихся в социально-опасном положении, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью медицинских осмотров и диспансеризации, что нарушает их права и законные интересы, поскольку врожденные функциональные отклонения в развитии заболевания нервной, сердечно-сосудистой системы и других заболеваний, которые могут повлиять на установление инвалидности, у детей возможно выявить до зачисления в образовательную организацию, что позволит своевременно скорректировать образовательную программу, а также предупредить инвалидность.

По результатам проверки в адрес главы Козульского района, КГБУЗ «Козульская РБ» внесены представления, которые рассмотрены, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, требования удовлетворены, 42 несовершеннолетних прошли медицинский осмотр и диспансеризацию.

 

 

Старший помощник

прокурора Козульского района

юрист 2 класса Т.Ю. Борисяк

Главное меню

95 лет

 баннер тв 2019

© 2018 Официальный сайт администрации Козульского района

Please publish modules in offcanvas position.