Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Федеральным законом от 05.04.2021 № 74-ФЗ внесены изменения в статьи 391 и 392 Трудового кодекса Российской Федерации.
Указанные изменения призваны урегулировать отдельные вопросы компенсации морального вреда, причиненного неправомерными действиями (бездействием) работодателя.
Изменениями в части установлено, что споры о компенсации морального вреда являются индивидуальными трудовыми спорами и рассматриваются непосредственно в судах. Требование о компенсации морального вреда может быть заявлено в суд одновременно с требованием о восстановлении нарушенных трудовых прав либо в течение 3 месяцев после вступления в законную силу решения суда, которым эти права были восстановлены полностью или частично.

Прокуратурой района в рамках исполнения комплексного плана декриминализации сферы экологии и природопользования на территории Козульского района проведены проверки исполнения хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность по приемке, переработке древесины требований природоохранного законодательства.

Проверочными мероприятиями на пунктах приема древесины выявлены нарушения, выразившиеся в складировании отходов на почве, отсутствии первичных средств пожаротушения, не проведении инвентаризации источников выбросов вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

По результатам проверок в октябре 2020 года хозяйствующим субъектам внесено 4 представления об устранении нарушений закона.

В отношении виновных лиц возбуждено 12 дел об административных правонарушениях, связанных с пожарной безопасностью, несоблюдением требований в области охраны атмосферного воздуха, почвы.

Федеральным законом от 08.12.2020 №407-ФЗ в Трудовой кодекс РФ внесены изменения, касающиеся регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях, вступающие в силу с 01 января 2021 года.

Теперь трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору может предусматриваться выполнение работником трудовой функции дистанционно на постоянной основе (в течение срока действия трудового договора) либо временно (непрерывно в течение определенного трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору срока, не превышающего шести месяцев, либо периодически при условии чередования периодов выполнения работником трудовой функции дистанционно и периодов выполнения им трудовой функции на стационарном рабочем месте).

При заключении в электронном виде трудовых договоров, дополнительных соглашений к ним, договоров о материальной ответственности, ученических договоров на получение образования, а также при внесении изменений в эти договоры и их расторжении  используются усиленная квалифицированная электронная подпись работодателя и усиленная квалифицированная электронная подпись или усиленная неквалифицированная электронная подпись работника в соответствии с законодательством Российской Федерации об электронной подписи.

В остальных ситуациях подойдет любой способ коммуникации, позволяющий зафиксировать факт получения электронного документа.

Президиумом Верховного Суда Российской Федерации  09.12.2020 утвержден «Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с прекращением трудового договора по инициативе работодателя.

В п. 12 указанного Обзора разъяснена позиция Верховного Суда РФ по спорам об увольнении работников, осуществляющих свою функцию дистанционно.

В частности, ВС РФ указал, что особенности регулирования труда дистанционных работников установлены главой 49.1 ТК РФ (статьи 312.1 - 312.5).

Проанализировав нормы трудового кодекса РФ о трудовом договоре, Верховный Суд РФ обратил внимание на то, что  трудовой договор считается заключенным в случае фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя и при отсутствии заключенного в письменной форме трудового договора.

Указано, что разрешая вопрос о законности увольнения по подпункту "а" пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ (за прогул), судам необходимо, исследовать доводы истца и представленные им доказательства о выполнении трудовых обязанностей по соглашению с работодателем на протяжении длительного времени дистанционно через рабочую систему работодателя, а также то, что работодатель принимал выполненную работу без замечаний.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 декабря 2020 года №2081 внесены изменения в государственную программу «Развитие здравоохранения», что позволит увеличить число категорий медицинских работников, переезжающих в сельскую местность или малые города России.

В частности, медработники, которые переедут для осуществления трудовой деятельности в населенные пункты с населением до 50 тысяч человек, получат единовременные выплаты: врачи – 1 млн. рублей, фельдшеры – 500 тыс. рублей. Если поселки и города находятся на удалённых и труднодоступных территориях, то компенсации увеличиваются до 1,5 млн. рублей и 750 тыс. рублей соответственно.

Предусмотрены дополнительные выплаты лицам, кто выберет для работы Дальний Восток, Крайний Север или Арктическую зону (им выплаты составят 2 млн. рублей и 1 млн. руб.).

По новым правилам на господдержку также смогут рассчитывать акушерки и медсёстры фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов. Размер выплат для них будет таким же, как и для фельдшеров. То есть 1 млн. рублей – Дальний Восток, Крайний Север и Арктика, 750 тыс. рублей – удалённые и труднодоступные территории, 500 тыс. рублей – все остальные.

Страница 1 из 26

ak gr 250 250

© 2018 Официальный сайт администрации Козульского района

Please publish modules in offcanvas position.