Добровольная народная дружина «Закон и порядок»

Печать

На территории Козульского района Отделение МВД России по Козульскому району ведет активную работу с членами добровольной народной дружины «Закон и порядок», численность дружинников составляет 9 человек. 

В 2021 году на территории Козульского района- члены ДНД привлекались 27 раз, дружинники совместно с сотрудниками полиции участвовали в обеспечении охраны общественного порядка, а также в рамках проводимых оперативно профилактических мероприятий «Мошеничество» «Жилой сектор», направленных на укрепление общественного порядка, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений, совершаемых на улицах и в других общественных местах.

Основы гарантий социально-правовой защиты народных дружинников, а также льгот и компенсаций определены Главой 4 Федерального закона от 02.04.2014 № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка».

В соответствии с положениями данного закона народные дружинники при исполнении обязанностей народного дружинника находятся под защитой государства. Их законные требования о прекращении противоправных действий обязательны для исполнения всеми гражданами и должностными лицами.

 В целях содействия органам внутренних дел дружинники вправе:

1) Информировать полицию о правонарушениях и об угрозах общественному порядку;

2) Участвовать в мероприятиях по охране общественного порядка по приглашению полиции;

3) Участвовать в охране общественного порядка при проведении спортивных, культурно-зрелищных и иных массовых мероприятий по приглашению их организаторов;

4) Участвовать в работе координационных, консультативных, экспертных и совещательных органов (советов, комиссий) по вопросам охраны общественного порядка, создаваемых полицией по их приглашению.

Льготы предоставляемые народным дружинникам:

1) Органы местного самоуправления могут предоставлять народным дружинникам во время исполнения обязанностей народного дружинника проездные билеты на все виды общественного транспорта городского, пригородного и местного сообщения (за исключением такси) в пределах территории муниципального образования;

2) Народным дружинникам по месту работы предоставляется ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до десяти календарных дней;

3) Народным дружинникам может выплачиваться вознаграждение за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших, в размере 3000 тысяч рублей.

Желающие вступить в ряды добровольной народной дружины «Закон и порядок», могут обращаться в Отделение МВД России по Козульскому району», , телефон 8(39154)21265.

 

По информации: ОеМВД России по Козульскому району

лейтенант полиции                                                                                                   М.А. Сватков