Уважаемые работодатели Козульского района

Печать

В целях снижения производственного травматизма просим Вас обратить внимание на организацию обучения работников в Ваших организациях.

Основными нормативно-правовыми актами по вопросу организации обучения и проверке знаний по охране труда руководителей, специалистов и рабочих различных профессий предприятий и учреждений являются: Трудовой кодекс РФ и Постановление Минтруда и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29 "Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций" (далее - Постановление).

В соответствии со ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда.

Пройти обучение и проверку знаний по охране труда в Порядке, установленном Правительством РФ, обязаны все сотрудники организации, в том числе и руководитель (ст. 225 ТК РФ).

Изложенный в Постановлении порядок обучения по охране труда, подразумевает:

- проведение вводного инструктажа со всеми принимаемыми на работу лицами, командированными работниками сторонних организаций, студентами соответствующих образовательных учреждений, прибывающими на производственную практику по программе, разработанной на основании законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации с учетом специфики деятельности организации и утвержденной в установленном порядке работодателем, с фиксацией в журнале регистрации вводного инструктажа;

- ознакомление лиц, принимаемых на работу, с действующими в организации инструкциями по охране труда;

- проведение первичного инструктажа на рабочем месте со всеми вновь принятыми в организацию работниками, с командированными работниками сторонних организаций, студентами соответствующих образовательных учреждений, прибывающими на производственную практику по программам, разработанным и утвержденным в установленном порядке в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда, локальных нормативных актов организации, инструкций по охране труда, технической и эксплуатационной документацией. А также проведение в порядке, предусмотренном Постановлением, повторных, внеплановых, целевых инструктажей;

- организация обучения лиц, принимаемых на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов, а в процессе трудовой деятельности - проведение периодического обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда.

- руководители и специалисты организаций проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее - по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.

Обучение по соответствующим программам по охране труда руководители и специалисты организаций могут проходить:

- в образовательных учреждениях профессионального образования и других обучающих организациях - при наличии у них лицензии на право ведения образовательной деятельности.

- в самой организации - при наличии специальной комиссии по проверке знаний требований охраны труда, при этом в комиссии должно состоять не менее трех членов, прошедших специализированное обучение в вышеуказанных образовательных организациях.

Обучение по охране труда руководителей и специалистов в организации проводится по программам обучения по охране труда, разрабатываемым на основе примерных учебных планов и программ обучения по охране труда, утверждаемым работодателем.

Руководители и специалисты организаций проходят очередную проверку знаний требований охраны труда не реже одного раза в три года.

Результаты проверки знаний требований охраны труда работников организации оформляются протоколом по установленной форме.

Работнику, успешно прошедшему проверку знаний требований охраны труда, выдается удостоверение за подписью председателя комиссии по проверке знаний требований охраны труда, заверенное печатью организации (при наличии печати), проводившей обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда, по установленной форме.

Работник, не прошедший проверку знаний требований охраны труда при обучении, обязан после этого пройти повторную проверку знаний в срок не позднее одного месяца.