Уважаемые землевладельцы и землепользователи!

Печать

Обращаем Ваше внимание на необходимость своевременного проведения на своих и прилегающих территориях мероприятий по выявлению и незамедлительному уничтожению очагов произрастания наркосодержащих растений, в том числе дикорастущей конопли.

Ведь в соответствии с Российским законодательством, уничтожать дикорастущие наркcодержащие растения обязаны все собственники и пользователи участка земли, на котором они произрастают.
Непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, после получения официального предписания уполномоченного органа – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей, согласно ст. 10.5 Кодекса об административных правонарушениях. Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до четырех тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток; на юридических лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей, согласно ст. 10.5.1. Кодекса об административных правонарушениях.

Наказание за незаконное культивирование наркосодержащих растений, рассматривается в рамках Уголовного кодекса Российской Федерации по ст. 231 «Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры».

Необходимо отметить, что уплата штрафа не освобождает землевладельца и землепользователя от обязанности уничтожить коноплю на его участке.

В связи с этим, напоминаем Вам о недопустимости культивирования наркосодержащих растений, а также о необходимости уничтожения очагов дикорастущей конопли и опийного мака на своих приусадебных участках.

ВНИМАНИЕ!: даже декоративный мак может содержать запрещенные к обороту вещества. В связи, с чем его наличие может привести к неприятной процедуре разбирательства, вплоть до проведения экспертизы на наличие в растении наркотических веществ.