Информация для землевладельцев землепользователей!

Печать

В соответствии со ст. 29 п. 3 Федерального Закона РФ от 08.01.1998 г. № 3 «О наркотических средствах и психотропных веществах» - «юридические и физические лица, являющиеся собственниками или пользователями земельных участков, на которых произрастают либо культивируются наркосодержащие растения, обязаны их уничтожить, кроме случаев культивирования наркосодержащих растений для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности и сортов наркосодержащих растений, разрешенных для культивирования в промышленных целях (за исключением производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ)».

Для устранения причин и условий, способствующих совершению преступлений против здоровья населения и общественной нравственности, собственникам земель необходимо проводить ревизию земельных участков, принимать меры по уничтожению дикорастущей конопли на подведомственных земельных ресурсах. Не допускается непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ.

Непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, после получения официального предписания уполномоченного органа – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей, согласно ст. 10.5 Кодекса об административных правонарушениях. Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до четырех тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток; на юридических лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей, согласно ст. 10.5.1. Кодекса об административных правонарушениях.

Необходимо отметить, что уплата штрафа не освобождает землевладельца от обязанности уничтожить коноплю на его участке.

Наказание за незаконное культивирование наркосодержащих растений, рассматривается в рамках Уголовного кодекса Российской Федерации по ст. 231 «Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры».

В связи с этим, напоминаем Вам о недопустимости культивирования наркосодержащих растений, а также о необходимости уничтожения очагов дикорастущей конопли и опийного мака на своих приусадебных участках.

 

Секретарь районной

антинаркотической

комиссии                                                              О.В. Ковалевич