Как не дать себя обмануть

Печать

Не соглашайтесь получить приз лотереи, в которой вы не принимали участие.

Не открывайте дверь незнакомцам, даже если они представляются работниками социальной, пенсионной газовой, медицинской или коммунальной службы. Всегда держите под рукой актуальные телефоны ваших управляющих компаний и социальных учреждений, перезвоните и уточните, направляли ли к вам специалистов. Если визитеры настаивают, чтобы вы их впустили, лучше на всякий случай позвонить в полицию.

Если вам звонят с сообщением, что ваш родственник или знакомый совершил ДТП или попал в следственный изолятор и теперь за него нужно внести залог, штраф, взятку, - не верьте.

 

Не реагируйте, если на ваш телефон поступают звонки или сообщения с просьбой положить деньги на счет, чтобы помочь детям.

 

Не доверяйте, если вам позвонили и сказали, что у вас или у вашего родственника обнаружена опасная болезнь, нужны деньги на лечение или покупку дорогостоящих лекарств. Врачи не сообщают такую информацию по телефону.

 

Если незнакомые люди предлагают приобрести продукты или товары по неправдоподобно низким "льготным" ценам, это ловушка. Вам могут продать пакет сахара или гречки за несколько рублей, но вскоре у вас попросят список нужных продуктов и попытаются взять крупный задаток.

 

Не верьте обещаниям различных "бесплатных" фирм увеличить вашу пенсию или иные социальные выплаты. За эти услуги с вас потребуют деньги, вернуть которые даже через суд, будет очень сложно.

 

Не подписываете никакие документы в спешке, не разобравшись в сути вопроса.

 

Пресс-служба

ОПФР по Красноярскому краю