Официальный сайт муниципального образования Козульский район

Официальный сайт муниципального образования Козульский район

Главное меню

Статистика сайта


Порядок использования земельных участков в полосе отвода железных дорог

В соответствии со ст.25 Земельного кодексом Российской Федерации права на земельные участки, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона «О железнодорожном транспорте Российской Федерации» землями железнодорожного транспорта являются земли транспорта, используемые или предназначенные для - обеспечения деятельности организаций железнодорожного транспорта и (или) эксплуатации зданий, строений, сооружений и других объектов железнодорожного транспорта, в том числе земельные участки, расположенные на полосах отвода железных дорог и в охранных зонах.

Полоса отвода железных дорог это земельные участки, прилегающие к железнодорожным путям, земельные участки, занятые железнодорожными путями или предназначенные для размещения таких путей, а также земельные участки, занятые или предназначенные для размещения железнодорожных станций, водоотводных и укрепительных устройств, защитных полос лесов вдоль железнодорожных путей, линий связи, устройств электроснабжения, производственных и иных зданий, строений, сооружений, устройств и других объектов железнодорожного транспорта.

За самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, статьей 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Вместе с тем, в соответствии со ст. 90 Земельного кодекса Российской Федерации, Правилами установления и использования полос отвода и охранных зон железных дорог, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12 октября 2006 года № 611, распоряжением ОАО «Российские железные дороги» от 14 апреля 2005 года № 506р «Об утверждении порядка организации работы по передаче в субаренду земельных участков (частей земельных участков), находящихся у ОАО «РЖД» на праве аренды» земельные участки (части земельных участков) могут передаваться ОАО «РЖД» в субаренду гражданам и юридическим лицам для целей, связанных и не связанных со строительством зданий, строений, сооружений.

В этой связи, при необходимости использования свободных участков в полосе отвода железных дорог юридические и физические лица вправе обратиться с заявлением к уполномоченным должностным лицам железной дороги (по региону) о рассмотрении возможности предоставления им земельного участка в полосе отвода железной дороги в субаренду.

Источник – Красноярская транспортная прокуратура

baner itogi

baner itogi2017

portal

gosuslugi-250-1

ban_interdepartmental

 

 

 Гольдман

 

 

Последние новости

Жителям Козульского района старше 18 лет предлагается принять участие в интернет-опросе и оценить деятельность руководителей органов местного самоуправления и предприятий...
Пенсионный фонд России принимает заявления от нуждающихся семей на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. Выплата полагается только тем...
Доводим до сведения работодателей, действующих на территории района решение, принятое на заседании краевого межведомственного координационного совета по охране труда от...

Официальный сайт

администрации Козульского района

Иформационная справочная 8 (39154) 2-12-33

e-mail тех.поддержки adm-koz-prog@yandex.ru

Администрация Козульского района

662050, п. Козулька, ул. Советская, д. 59.

тел. 8 (39154) 2-13-33

факс. 8 (39154) 2-12-33

E-mail: kozulka-adm@krasmail.ru

официальный сайт администрации: http://admkozulka.ru