Капитальный ремонт – разъяснение об оплате

Печать

Жители района, проживающие в многоквартирных домах, вносят оплату взносов на капитальный ремонт общего имущества, начиная с ноября 2014 года.

На сегодняшний день, отдельные вопросы у граждан по оплате иногда возникают. Еще раз разъясняем: платить за капитальный ремонт нужно, так как уплата взносов является обязательной по закону. В соответствии
с ч. 1 ст. 169 Жилищного Кодекса обязанность ежемесячной уплаты взносов на капремонт общего имущества многоквартирных домов возложена на собственников жилых и нежилых помещений такого дома. То есть, если на первом этаже дома есть магазин, банк, парикмахерская, офис, то собственники и этих помещений также обязаны платить за капремонт общего имущества.

Самое главное - платить взносы сегодня граждане должны для того, чтобы "накопить" средства на своевременный капитальный ремонт, то есть для осуществления ремонта и замены изношенных конструкций, внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, водоснабжения, водоотведения, ремонта крыши и подвальных помещений, ремонта и утепления фасада здания, ремонта или замены лифтового оборудования, ремонта фундамента. Дома не вечны и надобность в этих работах рано или поздно возникает в любом доме. Своевременный капитальный ремонт позволит значительно продлить срок службы дома. Другими словами, сегодня собственники многоквартирных домов, как и собственники индивидуальных жилых домов, обязаны нести ответственность за содержание своего имущества. Ведь, если в частном доме течет крыша, собственник не пойдет в администрацию с требованием ее отремонтировать, а, не задумываясь, возьмется за дело. Поскольку это собственность гражданина, а, значит, и зона его личной ответственности, точно также должно быть и в многоквартирном доме.

Далее возникает вопрос - кому платить? У собственников есть два варианта накопления средств. Деньги можно копить на специальном банковском счете или на счету регионального оператора. Если Ваш дом выбрал специальный счет - то в платежном поручении должны быть указаны реквизиты и варианты оплаты (через терминал, на Почте и др.). Если в Вашем доме все платежи идут на общий счет регионального оператора - то оплата идет через ОАО "Красноярскэнергосбыт" Хочется еще раз отметить, что
ОАО «Красноярскэнергосбыт» - всего лишь принимает деньги от граждан и перечисляет их региональному оператору. Все перечисленные средства будут копиться в разрезе каждого дома на счете регионального оператора. Ежемесячно отследить сумму можно на счете регионального оператора - www.fondkr24.ru.

По всем возникающим вопросам проведения капитального ремонта общего имущества собственников помещений многоквартирных домов можно обращаться в отдел муниципального хозяйства администрации района в рабочее время:

Начальник отдела – Кропотов Виктор Аркадьевич – тел. 8(39154) 4-15-19

Специалист отдела – Логутенкова Оксана Владимировна – 8(39154) 4-15-20