Заместитель генерального директора фонда капитального ремонта Олег Сергеев о программе капитального ремонта.

Печать

Как влияют на проведение работ по капитальному ремонту погодные условия?

Многие виды работ при проведении капитального ремонта напрямую зависят от погоды. Это, конечно же, в первую очередь ремонт кровли, фасадов. Здесь оказывают влияние и температура, и осадки. При планировании объема работ мы учитываем климатические условия. В Сибири суровый климат, и поэтому больший объем производится в весенний и летний периоды времени, однако и зимой работы продолжаются. Например, замена электрики, лифтового и газового оборудования, ремонт шиферной кровли или подвала может проходить при любой погоде. А вот при ремонте фасада, плоской крыши, замене системы теплоснабжения обязательно учитывается температура и наличие осадков.

 

В скором времени россиян ожидают продолжительные выходные, новогодние праздники. Как будут работать подрядные организации в это время?

Все понимают, что традиционно у нас новогодние праздники - самые любимые и долгожданные. Поэтому никто не будет досаждать жителям шумными ремонтными работами в эти дни. Рабочие, которые меняют газовое оборудование, завершат работы к 30 декабря и возобновят только 11 января. Все работы в домах, где меняли теплоснабжение, в настоящее время завершены, идёт регулировка и приёмка. Есть в Красноярске несколько открытых и незавершённых крыш, но там лежит утеплитель, а от осадков надёжно закрывает укрывной полог, работы возобновятся так же после праздников. Кроме того, на все праздничные дни в фонде организованы дежурства, мы будем на связи.

 

Осталось несколько дней до окончания года. Можете сказать, что чаще всего ремонтировалось в текущем году?

- В 2020 году в домах чаще всего ремонтировались системы электроснабжения, крыши и лифтовое оборудование. Если говорить о планах на 2021 год, там соотношение несколько изменится, в будущем году чаще всего будут менять газовое оборудование, крыши и лифты.

Кстати, в этом году достаточно активно ремонтировались дома, которые самостоятельно накапливают деньги на специальных счетах. Мы это связываем с тем, что к этому времени, за 6 лет, они смогли накопить суммы, достаточные для проведения ремонта. Дома на спецсчетах так же, как и фонд, чаще всего производили ремонт систем электроснабжения – в 41 доме. Кроме того, отремонтировали 2 крыши и заменили 1 лифт.